Wie arbeite ich mit den Tabellen?

Anwendungs-Menü

Verwenden Sie dieses Menü, um zu den verschiedenen Formulare zu navigieren.

Formular-Menü

Zustand

Speichern

Mit diesem Menüpunkt können Sie Veränderungen an einem Formular speichern, so dass bei erneutem Öffnen dieses wieder die gleichen Einstellungen hat. Sie können zum Beispiel die Spaltenbreite, die angezeigten Spalten, die Sortierung einstellen und speichern.

Laden

Mit diesem Menüpunkt können Sie die gespeicherten Einstellungen des Formulars wieder aufrufen.

Zurücksetzen

Mit diesem Menüpunkt können Sie alle gespeicherten Einstellungen eines Formulars wieder auf die Standardeinstellungen zurücksetzen.

Aussehen

Mit diesem Menüpunkt können Sie zwischen verschiedenen Themas wählen und so das Aussehen der Anwendung nach Ihren Wünschen anpassen.

Sprache

Mit diesem Menüpunkt können Sie die Sprache der Anwendung ändern.

History

Mit diesem Menüpunkt gelangen Sie zur Liste der aktuellen Änderungen und Neuerungen der Anwendung.

Abmelden

Mit diesem Menüpunkt können Sie sich abmelden.

Tabellen-Menü

Das Grid-Menü weist je nach Formular unterschiedliche Menüpunkte auf

Hinzufügen

In dieser Erfassungsmaske können neue Einträge erfasst werden.

Aktualisieren

Mit diesem Menüpunkt können Sie den Inhalt der Tabelle neu berechnen lassen.

Export

Export zu Word

Mit diesem Menüpunkt können sämtliche Spalten aller sichtbaren Zeilen zu Word exportiert werden.

Export zu Excel

Mit diesem Menüpunkt können sämtliche Spalten aller sichtbaren Zeilen zu Excel exportiert werden.

Export zu CSV

Mit diesem Menüpunkt können sämtliche Spalten aller sichtbaren Zeilen zu CSV exportiert werden.

Export zu PDF

Mit diesem Menüpunkt können sämtliche Spalten aller sichtbaren Zeilen zu PDF exportiert werden.

Spalten-Menü

Aufsteigend sortieren

Mit diesem Menüpunkt können Sie die Reihenfolge der angezeigten Einträge aufsteigend sortiern.

Absteigend sortieren

Mit diesem Menüpunkt können Sie die Reihenfolge der angezeigten Einträge absteigend sortiern.

Sortierung aufheben

Mit diesem Menüpunkt können Sie die Sortierung der angezeigten Einträge wieder aufheben.

Gruppieren

Mit diesem Menüpunkt können Sie die angezeigten Einträge nach dem Inhalt der Spalte gruppieren.

Gruppierung aufheben

Mit diesem Menüpunkt können Sie die Gruppierung wieder aufheben.

Spalten

Durch Klicken auf Spalten öffnet sich eine Box mit allen optionalen Spalten. Durch Setzen oder Entfernen der Häkchen können Sie die Spalten in der Tabelle sichtbar oder unsichtbar machen.

Filtern

Durch Anwenden der Filter werden die angezeigten Einträge eingeschränkt. Unter der entsprechenden Spalte müssen Sie zuerst die Filterart (z. B. ist gleich) wählen und danach in das Feld darunter den Wert (z. B. Hans Muster) eingegeben. Der Filter wird nach Klicken auf Filter anwenden aktiviert. Durch Klicken auf Filter löschen werden wieder alle Einträge angezeigt.

Gleich

Filtert alle Datensätze, welche in dieser Spalte den genau gleichen Inhalt haben.

Ungleich

Filtert alle Datensätze, welche in dieser Spalte nicht den genau gleichen Inhalt haben.

Grösser

Filtert alle Datensätze, deren Inhalt in dieser Spalte grösser ist als der eingegebene Wert.

Kleiner

Filtert alle Datensätze, deren Inhalt in dieser Spalte kleiner ist als der eingegebene Wert.

Grösser oder gleich

Filtert alle Datensätze, deren Inhalt in dieser Spalte grösser oder gleich ist als der eingegebene Wert.

Kleiner oder gleich

Filtert alle Datensätze, deren Inhalt in dieser Spalte kleiner oder gleich ist als der eingegebene Wert.

Ist Null

Filtert alle Datensätze, welche in dieser Spalte keinen Inhalt haben.

Nicht Null

Filtert alle Datensätze, welche in dieser Spalte einen Inhalt haben.

Gesamtgrösse

Hier können Sie eine Berechnung der Werte, dieser Spalte in der Fusszeile anzeigen lassen. Es werde nur die Werte der angezeigten Zeilen berechnet.

Keine

Mit diesem Menüpunkt können Sie die Berechnung in der Fusszeile wieder entfernen.

Summe

Mit diesem Menüpunkt können Sie in der Fusszeile die Summe der Werte dieser Spalte anzeigen lassen.

Minimum

Mit diesem Menüpunkt können Sie in der Fusszeile das Minimum der Werte dieser Spalte anzeigen lassen.

Maximum

Mit diesem Menüpunkt können Sie in der Fusszeile das Maximum der Werte dieser Spalte anzeigen lassen.

Letztes

Mit diesem Menüpunkt können Sie in der Fusszeile der letzte Eintrag dieser Spalte anzeigen lassen.

Erstes

Mit diesem Menüpunkt können Sie in der Fusszeile den ersten Eintrag dieser Spalte anzeigen lassen.

Anzahl

Mit diesem Menüpunkt können Sie in der Fusszeile die Anzahl der Einträge dieser Spalte anzeigen lassen.

Durchschnitt

Mit diesem Menüpunkt können Sie in der Fusszeile den Durchschnitt der Werte dieser Spalte anzeigen lassen.

Anzahl verschiedener

Mit diesem Menüpunkt können Sie in der Fusszeile die Anzahl der verschiedenen Einträge dieser Spalte anzeigen lassen.

Zeilen-Menü

Das Zeilen-Menü beinhaltet je nach Formular unterschiedliche Menüpunkte. Sie können das Zeilen-Menü auch durch einen Rechtsklick auf die Zeile öffnen.

Bearbeiten

Mit diesem Menüpunkt können Sie einen Eintrag bearbeiten.

Löschen

Mit diesem Menüpunkt können Sie einen Eintrag löschen.

Seitengrösse

Hier können Sie die Anzahl angezeigter Einträge einstellen, indem Sie die gewünschte Anzahl eingeben und danach auf Ändern klicken.

Filter

Filtert alle Datensätze, welche in dieser Spalte die eingegebene Zeichenfolge enthält.

Panel

Panelüberschrift

Durch Klicken auf die Formularüberschrift wird dieses geöffnet bzw. geschlossen. Beim Öffnen des Formulars werden die angezeigten Daten aktualisiert.

Pfeil

Durch Klicken auf dem Pfeil auf der Ebene der Formularüberschrift kann man das Formular öffnen bzw. schliessen. Beim Öffnen des Formulars werden die angezeigten Daten nicht aktualisiert.