Wann wird die QR-Rechnung für mich nutzbar sein?

Wir geben Ihnen auf dieser Seite Auskunft über den Stand der Unterstützung der QR-Rechnung in unserer Software und beantworten ein paar bei unserem Support häufig gestellt Fragen zu diesem Thema.

Ab wann kann die QR-Rechnung in der Schweiz verwendet werden?

Ab dem 30.06.2020 können QR Rechnungen versendet und bezahlt werden.

Ab wann können die heutigen Einzahlungsscheine nicht mehr genutzt werden?

Während einer Übergangsphase werden die heutigen Einzahlungsscheine weiter eingesetzt werden können. Es wurde noch kein Enddatum bezüglich der Nutzung von roten und orangen Einzahlungsscheinen festgelegt.

Ab wann kann die QR-Rechnung in unserer Software verwendet werden?

Obwohl die QR-Rechnung am 30.06.2020 in der Schweiz eingeführt wird, werden Sie die QR-Rechnung nicht bereits dann in unserer Software benutzen können. Momentan können wir noch keine verlässliche Aussage dazu machen, wann die Umstellung in unserer Software möglich sein wird, können aber in jedem Fall die Verfügbarkeit innerhalb der Übergangsphase garantieren.

Wir halten Sie über Termine und Entwicklungen zu diesem Thema auf dem Laufenden. Folgen Sie diesem Artikel (durch Klick auf "Folgen") und Sie werden per Mail über Anpassungen auf dieser Seite informiert.

War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 1 fanden dies hilfreich
Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Kommentare

• Am 10.09.2020 hat uns das Firmenkunden Service Center von Raiffeisen Schweiz gemeldet, dass gemäss ihrer Raiffeisen MobileScan App unser QR Code korrekt ist.

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Ab 7. Juli 2020 sind wir bereit, auf Kundenwunsch die Rechnung mit dem neuen QR Code zu versehen (QR Rechnung). Für die Umstellung berechnen wir lediglich die Gestaltung des individuellen Rechnungsformulares. Wenden Sie sich dafür wie üblich an support@beyond-sw.ch.
    Für Tanzschulen, die (weiterhin) eine automatische Zahlungsverarbeitung wünschen, ist eine QR-IBAN nötig (erhältlich bei Ihrer Hausbank).
    Für Rechnungen, die ausschliesslich als PDF per E-Mail versandt werden, gibt es naturgemäss keine Anforderungen bezüglich des Papieres.
    Bei einem Ausdruck und Versand als Papier-Rechnung gibt es zwingende Vorgaben:
    Eine Perforation zwischen den Angaben zur Rechnung und des Zahlteils mit Empfangsschein sowie zwischen Zahlteil und Empfangsschein ist obligatorisch (auch wenn Zahlteil mit Empfangsschein als separater Ausdruck der QR-Rechnung beigelegt werden/2. Seite). Es müssen dafür also spezielle Formulare verwendet werden, die auch Vorgaben zur Papierfarbe, -Qualität und -Gewicht erfüllen müssen (darüber weiss der Lieferant des QR-Rechnungspapieres sicher bestens Bescheid).
    Weitere Informationen darüber finden Sie z.B. auf:
    www.kmu.admin.ch (im Suchfeld eingeben: QR Rechnung)
    www.paymentstandards.ch (im Suchfeld eingeben: QR Rechnung)
    oder bei Ihrer Hausbank.

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Wir konnten inzwischen weitere Tests mit unserer QR Muster-Rechnung durchführen. Das Scannen des QR Codes hat funktioniert mit der App der UBS und mit der App der CS. Ausserdem wurde der Code auch einwandfrei gescannt am Schalter von Postfinance. Auf der Validierungsseite von SIX konnte der Code ebenfalls erfolgreich validiert werden. Einzig mit der BEKB App lässt er sich nicht einscannen, es erfolgt eine Fehlermeldung. Dieselbe Fehlermeldung erscheint auch, wenn wir dort QR Codes von Dritten einscannen. Wir haben uns mit der BEKB in Verbindung gesetzt um zu erfahren, ob es evtl. dort noch ein generelles Problem gibt und warten noch auf Bescheid. Allgemein ist zu sagen, dass es anscheinend bis heute noch nicht viele Praxis-Erfahrungen mit der neuen QR Rechnung gibt und dass noch mit gewissen Anfangsschwierigkeiten zu rechnen ist. Von unserer Seite her sind wir aber bereit, auf Kundenwunsch eine Rechnung auf QR-Rechnung umzustellen.

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Bis jetzt sind gemäss unseren Erfahrungen noch keine QR Rechnungen im Umlauf. Unsere eigenen Tests mit der von uns erstellten QR Rechnung konnten zwar validiert werden, waren aber je nach Bank auf den von uns getesteten Banking Apps nur teilweise einlesbar. Als kleiner Software-Anbieter können wir keine QR-Rechnung lancieren, bevor nicht andere grosse Anbieter soweit sind und die ersten Fehler ausgemerzt sind. Deshalb können wir nicht vor Spätherst 2020 die QR Rechnung anbieten. In der Zwischenzeit können die von unserer Software erstellen Einzahlungsscheine weiterhin uneingeschränkt eingesetzt werden.

0
    Aktionen für Kommentare Permalink
  • Heute Morgen hat das Einscannen des QR Codes mit der BEKB App erstmals fehlerfrei funktioniert. Auch konnten wir es inzwischen mit der App der BLKB testen, ebenfalls erfolgreich.

Aktionen für Kommentare Permalink